ИСТОРИЯ «Под интегралом»

Кафе-клуб «Под интегралом» был организован молодыми учеными в Новосибирском Академгородке в декабре 1963 года и являлся одним из ярких символов «Хрущевской оттепели».

В 60-е годы этот оазис свободомыслия на большой территории СССР был известен абсолютно всем.

 

История «Под интегралом»

«Под интегралом» - клуб по интересам

«Под интегралом» стал созвездием клубов по интересам, предоставляя свою площадку всем, кто горел идеей организовать и донести до людей что-либо стоящее. В этот бешенный водоворот событий вовлекались гости Академгородка, именитые ученые и поэты, международные комментаторы, корреспонденты нашего ТВ и Би-би-си, крупные экономисты и музыканты.

 

 

 

«Под интегралом» - дискуссионный клуб 

Клуб завоевал репутацию места, где можно было выговориться всласть, излить душу, распахнуть ее настолько, насколько хватало смелости. В размахе этой деятельности, в энтузиазме, которым она питалась, было немало романтики, характерной для того времени.

 

У клуба был свой собственный президент – Анатолий Бурштейн, который являлся ключевой фигурой в деятельности интегрального движения:

"В «Интеграле» регулярно проходили обсуждения наболевших острых вопросов общества. Совершенно открыто высказывались любые мнения безо всякой цензуры."

 

Подробнее в интервью Анатолия Бурштейна журналу http://www.academ.info/news/24661

 

 

 

Президент клуба "Под интегралом"

Люди клуба «Под интегралом» 

Кроме президента, в клубе «Под интегралом», блистали идеями и занимались организацией жизни клуба замечательные министры – песни, фотографии, странных дел.

 

Первый и последний директор кафе-клуба «Под интегралом», Дина Бурковская, не только активно участвовала в создании и жизни клуба, но и будучи единственным официальным лицом, несла всю ответственность за происходящее.

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Давыдов, род. 30.06.1937

Фотограф клуба. Именно его фотографии составляют основную часть архива Интеграла.

Работал охотником на Дальнем Востоке, позже - в Институте истории, филологии и философии СО АН.

Сейчас живет в Москве, воспитывает 13 внуков.

 

Герман Безносов, 22.11.1939 — 23.08.2007

Министр странных дел клуба. Родился в Якутске. Закончил Томский политехнический университет. Работал в Институте автоматики и электрометрии СО РАН, затем был учителем информатики в школе 130 и гимназии №3

в Академгородке.

 

Валерий Меньщиков, род. 22.09.1940

Министр песни клуба. Президент клубов альпинизма «Вертикаль» и авторской песни, организатор знаменитого фестиваля бардов 1968-ого. Закончил Томский государственный университет. Один из 46-ти , подписавший письмо в защиту дессидентов. Народный депутат России созыва 1990–1995 гг. Член Общественного совета Госкорпорации Росатом, действительный член Русского географического общества. Проживает в Москве.

 

Светлана Рожнова, род. 22.11.1935

Премьер-министр клуба. Курировала его деятельность от имени райкома ВЛКСМ, где была вторым секретарем. Закончила Ленинградский унивеститет. После подписания протестного «письмо 46-ти» была исключена из партии и отчислена из аспирантуры. Работала учителем литературы в школе 130. Старший научный сотрудник Института филологии СО РАН, лауреат Государственной премии России в области науки и техники (2002 год), фольклорист.

 

Григорий Яблонский, род. 07.09.1940

Премьер-министр клуба. Закончил Киевский политехнический институт, работал в институте катализа СО РАН. Доктор химических наук, профессор университета в Сент-Луисе, Миссури (США), литератор.

 

Анатолий Бурштейн, род. 17.03.1935

Президент клуба. Закончил физико-математический факультет Одесского университета. Доктор физико-математических наук. В 1961 – 1991 годах преподавал в НГУ. С 1993 года – профессор химии Вейцмановского института в Реховоте (Израиль).

 

Андрей Берс, 26.07.1934 — 28.01.2013

Вице-президент клуба песни, ведущий Фестиваля 1968 года. Один из пионеров советской кибернетики и программирования, доктор технических наук. Закончил в 1961 году Московский энергетический институт и до конца жизни работал в отделе программирования Института систем информатики СО РАН. Бессменный мастер Летних школ юных программистов им. А.П.Ершова.

Конкурс красоты в клубе "Под интегралом"

В 1965-м интегральцы решили устроить конкурс «мисок» и выбрать свою королеву красоты. На фоне приличных по тем временам соревнований девушек в профессионализме и спортивных достижениях это было очень лихо.

 

Правда, в первый раз организаторы побоялись, что девушки не придут на конкурс, и Герман Безносов переоделся в женское платье и надел парик. Он настолько вжился в роль, что его не узнал лучший друг, а жюри присудило парню первую премию.

 

«Я думала, что это легенда, но оказалось, что нет! – рассказывает Анастасия Безносова. – Когда сюда приехал Анатолий Бурштейн (президент клуба – прим. ред.), его спросили: «Вы действительно его не узнали?». А ведь они были друзьями, общались каждый день! Он ответил: «Я его правда не узнал. Я танцевал с ним и после сказал: “Какая корова!”». В итоге папа совершенно официально занял первое место».


Подробнее http://academ.info/news/25917

 

На следующий год конкурс набрал популярность, от участниц не было отбоя. А в 1968-м титул мисс "Пресса" завоевала юная Ирина Алферова. Тогда она была школьницей и ездила из Новосибирска в Академгородок, чтобы заниматься в театральном «интегральном» кружке.

Конкурс красоты клуба «Под интегралом»

 

 

Фестиваль бардовской песни

С 7 по 12 марта 1968 года в клубе прошел первый Всесоюзный фестиваль бардовской песни, проведённый по инициативе А. Бурштейна, Г. Безносова, В. Меньщикова, Г. Яблонского, А.Берса.


Исполнители прибыли из Москвы, Ленинграда, Красноярска, Свердловска, Казани, Севастополя, Томска, Минска и Новосибирска — на всю страну стали известны имена Сергея Никитина, Юрия Кукина, Александра Дольского, Сергея Чеснокова.


Участников фестиваля приветствовали телеграммами Высоцкий, Ким, Анчаров, Окуджава, Матвеева.

 

На этом фестивале состоялось единственное публичное выступление в СССР Александра Галича, вынужденного вскоре эмигрировать.

О том событии напоминает мемориальная доска, установленная на здании банка по адресу проспект Лаврентьева, 16.

Александр Галич в фильме "Запрещенные песенки" о фестивале бардовской песни. Новосибирск 1968 год:

В 2006 году Герман Петрович Безносов написал статью о конкурсах красоты,  организованном "Под интегралом", и о фестивале бардовской песни, где подробно описал эти события. Прочитать статью полностью можно, пройдя по ссылке: 

http://www.ksp-msk.ru/page_395.html

Идеология и клуб «Под интегралом»

 

 

В память о клубе «Под интегралом»

 

В то же время фестиваль неизбежно породил определённое неудовольствие идеологических служб, что имело разные последствия.

 

29 марта 1968 г. секретарем ЦК ВЛКСМ С.Павловым, под грифом «секретно» был отправлен  донос в ЦК КПСС на всех организаторов и участников фестиваля.

 

КГБ в ЦК КПСС (секретно):


"Отpицательную pоль в фоpмиpовании общественных взглядов интеллигенции и молодежи Академгоpодка в последнее вpемя игpала деятельность клуба "Под интегpалом". Ввиду отсутствия должного контpоля со стоpоны паpтийной и комсомольской оpганизации клубом pуководили политически сомнительные лица (Буpштейн, Яблонский, Рожнова, Гимпель, и дp.), котоpые устpаивали встpечи с такими лицами, как Копелев, Галич, пытались пpигласить Якиpа, Кима. Как уже сообщалось ЦК КПСС, по инициативе бывшего pуководства клуба в Академгоpодке в марте 1968 года пpоведён фестиваль самодеятельной песни с участием Галича, Беpежкова, Иванова, в песнях котоpых содеpжалась клевета на советских людей и нашу действительность. У значительной части зpителей эти выступления вызвали нездоpовый ажиотаж...
...Оpганы Комитета госбезопасности оказывают помощь партийным и общественным организациям Новосибиpской области в осуществлении меp, напpавленных на пpесечение деятельности гpуппы лиц, вставших на
антиобщественный путь..."

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО СЕКРЕТАРИАТА СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РСФСР
по поводу выступления члена Союза Писателей тов. Галича А.А. в клубе "Интегpал" Протокол от 20 мая 1968 года:


«Секpетаpиат Пpавления МО СП РСФСР считает необходимым отметить отсутствие у тов. Галича А.А. должной тpебовательности и политического такта пpи выбоpе песенного pепеpтуаpа для публичных выступлений. Секpетаpиат также отмечает, что наpекания на идейно-политическую ущеpбность исполняемых им отдельных песен имели место и pанее, но, как видно, должных выводов для себя тов. Галич не сделал.
Секpетаpиат считает нужным стpого пpедупpедить тов. Галича А.А. и обязать его более тpебовательно подходить к отбоpу пpоизведений, намечаемых им для публичных исполнений, имея в виду их художественную и идейно-политическую напpавленность.

За политическую безответственность объявить:
Галичу А.А. стpогий выговоp с занесением в личное дело."

 

Это было началом конца для всех…

 

В результате фестиваль 1968 года был первым и последним, после чего клуб «Под интегралом» был признан партийными властями «идеологической ошибкой» и закрылся. Полгода спустя закрылись и все остальные клубы по стране, ничем особо не провинившиеся. Танки вошли в Прагу, дискутировать было не о чем…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30 лет спустя, в 1998 году бывшие участники клуба-кафе «Под Интегралом» провели юбилейный Фестиваль, собрав со всей страны бардов-участников знаменитого концерта и тех, кто не смог приехать в 1968.

 

1 октября 2007 года, в 40-ой день со дня ухода Германа Безносова, в Большом зале Дома Ученых тысяча городковцев вспомнили все лучшее, что было в Академгородке на вечере памяти «Интеграл до бесконечности». Подробнее о вечере памяти Германа Безносова: http://academ.info/news/7804?print=1

 

 

Марк Розовский, Алексей Кортнев, Дина Бурковская на вечере памяти Германа Безносова в Доме Ученых:

 

 

 

 

 

с

2015–2019 г.

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon

г. Новосибирск,

+7 913 912 53 62

     ул. Правды 4,       german.beznosov@mail.ru

Разработка и создание сайта                                      www.wixprodesign.ru